ココナッツアーモンドクッキー

去年買ったココナッツパウダーの賞味期限が切れていたので(汗)、
何か作らねば!と適当にありあわせの材料でクッキーを焼いてみました。

☆テキトーレシピ☆
◎全粒粉 30g
◎薄力粉 50g
◎米粉 30g
◎ココナッツパウダー 20g
◎てんさい糖 20g
◎塩 ひとつまみ
◎天然酵母 小さじ1
(ベーキングパウダーなら小さじ1/2)

■蜂蜜 大さじ1
■オリーブオイル 大さじ1
■豆乳(牛乳、リンゴジューズ)

◎をふるいもせずにボールにIN!
さらに■を加えて、ぐるぐる混ぜる!

豆乳は、生地がしっとりまとまるまで
加え続けます。

あ、アーモンドがあったので刻んで混ぜてみました。
で、170℃のオーブンで焼くこと17分。
e0179466_1132544.jpg


ココナッツの甘い香りがたまらないクッキーができました。
焼きたてはしっとりだったのに、しばらく置くと歯がかけそうなくらい
ハードになっていたので、粉の配合は改善の余地がありまくりですが。

ココナッツの香りって、とっても幸せな気持ちになりますよね〜♪
[PR]
by mojikakuhibi | 2011-04-18 11:29 | 今日の手作り